Пятница, 15.11.2019, 15:19
MENU

Состав общего имущества многоквартирного дома ООО "ЖилТрест".

 

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме - это имущество, которым пользуются два и более собственника данного многоквартирного дома.

 

В состав общего имущества входят:

  1.  Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме.
  2.  Фундамент и подвал, включающие кладку фундамента, вентиляционные продухи, приямки, отмостку, цоколь, подвальное помещение, систему отвода вод.
  3.  Стены и перегородки, включающие фасад дома с его штукатурным и окрасочным слоем, кладку стен (кирпичную, шлакоблочную), межпанельные стыки (швы), перегородки в местах общего пользования.
  4.  Перекрытия с примыканиями к наружным стенам, которые могут быть балочными или крупноразмерными, чердачными, над подвалами или в санузлах в местах общего пользования.
  5.  Крыша, включающая кровлю, основание под кровлю, парапеты, парапетные решетки, чердак в составе стропильной системы, теплоизоляции чердачного перекрытия, чердачных люков и слуховых окон.
  6.  Водосточные трубы, которые могут быть в составе системы внутреннего водостока, состоящей из стояков, приемных воронок и водоотводящих устройств, системы внешнего водостока, состоящей из водоотводящих элементов крыш, водосточных труб и водоотводящих устройств.
  7.  Двери в местах общего пользования, которые могут быть деревянными или металлическими в подъездах, в тамбурах или в местах общего пользования, и включающие дверные полотна, коробки, обвязки и фурнитуру.
  8.  Окна в местах общего пользования, в составе оконных заполнений (переплетов, креплений, рам, скобяных отвесов и навесов), подоконных досок, оконных коробок и оконных отливов.
  9.  Полы в местах общего пользования.
  10. Вентиляцию дома, в составе вентиляционных каналов, вытяжек, коробов и колпаков.
  11. Лестницы, крыльца, включая лестничные марши, лестничные межквартирные и межэтажные площадки, перила и поручни, крыльца, а также подъезды.
  12. Система центрального отопления, состоящая из санитарно-технического или иного оборудования, находящегося в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений в составе:
  • индивидуальных тепловых пунктов, которые включают элеваторы, задвижки (затворы дисковые поворотные, краны шаровые), грязевики (фильтры), краны 3-х ходовые, манометры, термометры, обратные клапаны, терморегуляторы, вентили (краны шаровые), трубопроводы, сгоны, муфты, контргайки, резьбы, спускники, сборки;
  • разводящих трубопроводов (нижней или верхней разводки), состоящих из трубопроводов, задвижек, вентилей (кранов шаровых), расширительных баков;
  • стояков, которые имеют в своем составе трубопроводы, вентили (краны шаровые), сгоны, муфты, контргайки, резьбы, спускники, сборки, расширительные баки, краны Маевского;
  • системы отопления в местах общего пользования: в подъездах, общих коридорах.
  • Обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, находящиеся в многоквартирном доме внутри помещений и обслуживающие одно жилое и (или) нежилое помещение (квартиру), не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  1. Система водоснабжения границей эксплуатационной ответственности между общим имуществом в МКД и имуществом Собственников является – первое сварное соединение со стояками или первое отключающее устройство, расположенное на ответвлениях от стояков, приборов учета, запорно-регулировочных кранов, а также механического, электрического, санитарно-технического  и иного оборудования, расположенного на этих сетях, в составе трубопроводов, задвижек, вентилей (кранов шаровых), сгонов, муфт, контргаек, резьб, спускников, сборок, кранов 3-х ходовых, манометров, а также – кранов водоразборных, установленных в местах общего пользования.
  2. Система водоотведения от точки соединения со стояком канализации, включающая канализационные стояки, вытяжные трубы, фановую разводку, разводящие канализационные трубопроводы, фасонные части и ревизии.
  3. Электрооборудование от входных соединительных клемм автоматических выключателей, расположенных в этажном щитке, в составе вводного распределительного устройства (ВРУ), включающего шкаф, щиты, рубильники, силовые группы, автоматы, пакетные выключатели с элементами учета электроэнергии, этажных щитов, имеющих автоматические и пакетные выключатели, сварочные посты, колодки нулевые и заземления, проводники, а также электро установочные изделия в местах общего пользования. 
    Квартирный электросчетчик не является общим имуществом.
  4. Электропроводка: стояковые силовые провода, стояковые провода в местах общего пользования, сеть внешнего освещения.
  5. Придомовая территория, в пределах отведенного земельного участка: двор, тротуар покрытые асфальтом, гравием или грунтом, газон, зеленые насаждения.

К общему имуществу так же относятся: газовое оборудование (внутренний газопровод от наружной конструкции здания до места присоединения газовых приборов и оборудования (первого разъемного соединения на газопроводе в квартире многоквартирного жилого дома), коллективные (общедомовые) приборы учета, а также (в случае наличия), телевизионные антенны, сеть радиовещания, домофоны, кодовые замки.

Границей эксплуатационной ответственности между личным имуществом собственника помещения и общим имуществом всех собственников является:

  • по строительным конструкциям – внутренняя поверхность стен квартиры, оконные заполнения и входная дверь в квартиру;
  • в системе отопления, водоснабжения – отсекающая арматура (первый вентиль от стояковых трубопроводов, расположенных в квартире). При отсутствии вентилей – по первым сварным соединениям на стояках;
  • в системе канализации – плоскость раструба тройника, установленного на канализационном стояке, расположенного в квартире;
  • на системе электроснабжения – вводные наконечники питающих кабелей в ВРУ жилого дома или вводных изоляторов (траверс) на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей до автоматического выключателя на квартиру.

 

Версия для печати

301600, Тульская область, г. Узловая, ул. 50 Лет Октября, д. 6а