Суббота, 28.05.2022, 04:20
MENU
Главная » 2022 » Март » 30 » Осторожно, мошенники!
12:53
Осторожно, мошенники!
 
Будьте бдительны!
 
Мошенники, пользуясь текущей неблагоприятной обстановкой в мире, придумывают новые схемы обмана: они могут совершать рассылку писем или сообщений на адреса электронной почты, в соц.сетях, мессенджерах или СМС-сообщениях или осуществлять звонки с целью получения персональных данных, реквизитов платежных карт/ данных для входа в личный кабинет Банков или сотовых операторов.
Представляясь сотрудниками банка или серьезных государственных органов они:
  • предлагают узнать информацию о родственниках – военнослужащих, их местоположении, состоянии здоровья;

  • сообщают о различных федеральных/региональных программах, позволяющих вернуть средства из уплаченных налогов или списать имеющиеся задолженности;

  • сообщают о выплате средств/компенсациях под различными предлогами;

  • предлагают спасти и/или преумножить имеющиеся средства, в том числе, под предлогом отключением Банков от SWIFT, заморозками вкладов и т.д.

  • уведомляют о транзакциях, которые вы не совершали, или о попытке оформления кредита от вашего имени, который будто бы можно отменить «зеркальной» (повторной) заявкой

Так, на фишинговых сайтах злоумышленники предлагают купить технику Apple или «посредничество» при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и других. Кроме того, появляются клоны платформ доставки брендов, приостановивших работу в России, а также сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального.

Помимо этого, подделывают и сайты российской системы быстрых платежей, с помощью которых мошенники получают данные банковских карт граждан. А после отключения России от международной межбанковской системы SWIFT злоумышленники предлагали переводить деньги на «безопасные» счета. Также мошенники предлагают якобы высокодоходные вложения, которые можно оформить только через их платформу, и вывод денег с брокерских счетов.

Вместе с этим россиянам начали предлагать услуги по установке VPN-сервисов на устройства. Как пояснили эксперты, под видом такого приложения преступники могут установить вредонос, с помощью которого они получат доступ к учетным данным, в том числе для банковских приложений.

Ранее эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев рассказал, что мошенники начали использовать дефицит некоторых товаров для вымогательства денег у россиян. Злоумышленники стали эксплуатировать повышенный спрос среди населения на автомобильные запчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства, социально значимые продукты питания, товары повседневного спроса.

Помните, сотрудники банка и госструктур никогда:
  • не запрашивают ваши персональные данные (номера карт, код из СМС-сообщения, данные по счетам и вкладам, CVC\CVV коды, логины и пароли от мобильного приложения РОСБАНК Онлайн). Кодовое слово нужно только вам, если вы позвонили в банк сами;

  • не отправляют документы и ссылки в мессенджерах;

  • не запугивают уголовной ответственностью, и не заставляют действовать немедленно;

  • не просят сообщить данные роботу в тональном режиме или в автоматизированной голосовой системе;

  • не требуют оформить кредит или осуществить перевод через мобильное приложение, кассу или банкомат;

  • не просят установить сторонние приложения на ваше устройство.

Напоминаем базовые правила:
  • не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных отправителей и не открывайте вложения из подобных сообщений;

  • проверяйте информацию о возможных выплатах и компенсациях в официальных источниках;

  • не указывайте реквизиты своих карт/коды, логины и пароли от мобильного банка на сомнительных ресурсах

  • рекомендуем совершать операции по картам в сети Интернет только с использованием протокола 3D Secure (подтверждение операций с использованием одноразового кода).

Будьте бдительны и обязательно предупредите родителей, близких и ваших знакомых, особенно старшего возраста!
Дата: 28.05.2022 Просмотров: 74 |
Всего комментариев: 0
avatar

301600, Тульская область, г. Узловая, ул. 50 Лет Октября, д. 6а