Воскресенье, 27.11.2022, 15:35
MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » Тулякам объяснили рост платёжей за ОДН
17:41
Тулякам объяснили рост платёжей за ОДН

Тулякам объяснили рост платёжей за ОДН. Начальник Государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко рассказал об изменениях порядка определения платы за ресурсы при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

ОДН или общедомовые нужды – это разница между объёмом ресурсов, поставленных в дом и суммарным потреблением в квартирах. Часть ОДН входит в норматив по дому — он включен в графу «Содержание жилья». То, что сверх норматива, раньше приходилось оплачивать управляющей организации.

Теперь же плата за сверхнорматив распределяется между собственниками. Этот показатель может вырасти, если соседи не пользуются счётчиками, а платят по нормативу. При этом в квартире живёт больше людей, чем прописано. Соответственно, потребление идет гораздо больше, чем заложено в норматив. Растет и общедомовое потребление, которое распределяется на всех жильцов дома.

Начисления за ОДН растут также из-за жителей, которые занижают или вовсе не передают показания счетчиков. Рассчитываться за сверхнорматив можно ежемесячно или ежегодно – выбор за собственниками жилья. Снизить ОДН можно, если каждый месяц брать отчёт о распределении потреблённых ресурсов и показаниях общедомовых счётчиков. Так можно установить, кто передаёт ресурсникам недостоверную информацию.

Дата: 27.11.2022 Просмотров: 24 |
Всего комментариев: 0
avatar

301600, Тульская область, г. Узловая, ул. 50 Лет Октября, д. 6а